Tequila e Mezcal

Tequila e Mezcal

I mezcal e i tequila sono i distillati ottenuti dalla fermentazione del succo d'agave. Le differenze tra i due prodotti, di fatto simili, sono tre: la materia prima, la zona di produzione e il processo di lavorazione. Se per produrre mezcal possiamo utilizzare qualsiasi tipo di agave, per ottenere tequila dovremo usare almeno il 51% di agave blu (anche se i migliori tequila sono prodotti utilizzando 100% agave blu). La zona di produzione del tequila è limitata al Jalisco, dove, ai piedi del vulcano Tequila, si trovano le migliori agavi, grazie alle caratteristiche del terreno che le rendono più profumate e con maggior carico zuccherino. La zona di produzione dei mezcal è molto più ampia. Anche se quasi tutti i migliori arrivano da Guadalajara, troviamo ottime produzione in Guerrero, Zacatecas, Durango, San Louis Potosi... La produzione del tequila prevede una cottura dell'agave in forni chiusi, mentre quella del mezcal in bucche nel terreno, dove il sapore del fumo della combustione entra a diretto contatto con l'agave donandone il caratteristico sapore affumicato. Per la fermentazione dell'agave blu per la produzione dei tequila è possibile utilizzare lieviti selvaggi anche se oggi quasi tutte le distillerie utilizzano lieviti enologici che garantiscono un'ottima resa organolettica con apporto di aromi secondari di qualità. Per la produzione di mezcal si possono utilizzare sia lieviti selezionati che lieviti selvaggi.

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