Birre

Birre

La birra è quasi sicuramente la bevanda alcolica più antica al mondo. Le sue origini furono con molta probabilità casuali e dovute alla dimenticanza di cereali lasciati alla naturale fermentazione. La sua rapida diffusione trova una spiegazione probabilmente nel fatto che produrre birre fosse il modo più rapido ed economico di sanificare le acque. Le alte temperature necessarie per la produzione prima, e la percentuale alcolica (nonché la presenza di luppolo) poi, sono senza dubbio sistemi per garantire l'assenza di germi e batteri e un tempo di conservazione abbastanza lungo. Conservazione che tuttavia difficilmente riusciva a resistere alle calde temperature estive. Persino in tempi più recenti, come ad esempio nel XIX secolo, quasi sempre i birrifici erano costretti ad interrompere la produzione durante l'estate. I primi metodi per ovviare a questo problema arrivano nel medioevo dalle abbazie dei paesi bassi e dalla selezione dei "lieviti da Champagne" grazie ai quali era possibile avviare una rifermentazione in bottiglia, alzando di diversi gradi il tenore alcolico e permettendo così alla birra di superare indenne i climi più caldi. In tempi più moderni, la pastorizzazione e le tecniche refrigerative elettriche ovvieranno del tutto questo problema. 

Leggi di più

Mostra come Griglia Lista

4 elementi

per pagina
Imposta la direzione decrescente
Mostra come Griglia Lista

4 elementi

per pagina
Imposta la direzione decrescente
Global Informatica - vendisempre.it
Copyright © 2020 Bar Caravatti, tutti i diritti riservati