whiskey irlandesi
I whiskey irlandesi vengono prodotti partendo da una miscela di orzo maltato con orzo non maltato e possono prevedere anche l'utilizzo di altri cereali sempre non maltati. Questa caratteristica fa ottenere un sapore più delicato e morbido rispetto all'utilizzo di solo orzo maltato come negli Scotch ma ha come conseguenza anche la presenza di molte impurità che vanno eliminate tramite una terza distillazione (gli Scotch prevedono solo due distillazioni). La terza distillazione renderà il distillato più etereo rispetto ai whisky scozzesi. Un'altra caratteristica aromatica tipica degli Irish è la totale mancanza del gusto torbato, poiché i produttori preferiscono utilizzare carbone per l'essicamento. Unica eccezione è la distilleria Connemara che propone whiskey dal delicato aroma di torba. Le prima distillazione solitamente avviene in alambicco continuo mentre la seconda e la terza quasi sempre in alambicco discontinuo, sebbene questa non sia una regola e il mercato proponga prodotti commerciali derivati dall'utilizzo del solo alambicco continuo e altre micro produzioni che vengono portate a termine utilizzando esclusivamente alambicchi discontinui.