Aperitivo Caravatti
Aperitivo Caravatti americano nasce agli inizi del XX secolo quando l'omonima pasticceria di Mantova, che aprì i battenti pochi anni prima, nel 1865, si trasformò divenendo anche bar caffetteria. Era il 1919 quando Renato Caravatti, figlio del fondatore Demetrio, tornato dal fronte, prese le redini dell'attività di famiglia continuando quanto il padre aveva creato ma ampliandone l'offerta di bevande e liquori. E' da ricercarsi probabilmente nell'abilità creativa di Renato la creazione dell'aperitivo Caravatti americano, anche se non sappiamo con certezza se nascesse su qualche idea già proposta dal padre Demetrio. Da allora, dal primo dopo guerra, Aperitivo Caravatti Americano divenne simbolo dell'ora dell'aperitivo mantovano arrivando a vendere persino in Francia e oltre oceano, riscontrando interesse in numerosi concorsi in tutta Europa.
La sua produzione prevede la sapiente miscelazione di un alcolato ottenuto con infusione in alcool neutro di erbe aromatiche e spezie tra cui l'artemisia, la china e la genziana, alla base vino come nella tradizione produttiva dei vermouth. Il servizio ideale lo vede servito on the rocks con seltz e scorza di limone.