Grappa

Grappa

Per Grappa si intende il distillato ottenuto dalle vinacce la cui paternità è esclusivamente italiana. Si tratta quindi di un'acquavite ottenuta da un prodotto di scarto totalmente solido, unica, tra i distillati, per questa peculiarità.

Il termine grappa con molta probabilità fa riferimento alla graspa dalla quale è prodotta, insieme ovviamente alle bucce degli acini. Non manca tuttavia chi sostiene sia stato usato in onore del Monte Grappa o chi lo creda l'italianizzazione della Schnapps austriaca. Di certo sappiamo che è un termine nato nel nord est italiano (tant'è che in piemonte non mancano i prodotti chiamati ancora "branda") e che ebbe il suo uso massiccio solo dopo la seconda guerra mondiale, periodo in cui si iniziò a definirne meglio le caratteristiche produttive. Durante tutto l'800 il termine con cui veniva indicata era "acquavite di vinaccia", termine che compare su molti trattati dell'epoca e di epoche precedenti e che troviamo ancora in uso in epoche moderne a fianco del nome "grappa". Non abbiamo documenti storici ufficiali che ci aiutino a capire quando questo distillato nacque: probabilmente tra il 1700 e i primi del 1800, anche se un documento sabaudo datato 1443, un dazio doganale, parla di una tassa su un'acquavite definita "acquavite da Barbera e Moscato". Non possiamo avere la certezza che fosse dalle vinacce e non dai vini direttamente. Certo è che nel primo caso si andrebbe a retrodatare le origini della grappa di parecchio, rendendola vecchia quasi quanto il whisky.

Leggi di più

Mostra come Griglia Lista

3 elementi

per pagina
Imposta la direzione decrescente
Mostra come Griglia Lista

3 elementi

per pagina
Imposta la direzione decrescente
Global Informatica - vendisempre.it
Copyright © 2020 Bar Caravatti, tutti i diritti riservati