Amphora 2020, Verdeca
È dal 2004, data di nascita dell’azienda, che lavoriamo i vini e gli stessi
vigneti in modo “naturale”. Nonostante l’azienda sia certificata biologica da
un ente di tutela, escludiamo qualsiasi trattamento di concimazione e
utilizzo di fertilizzanti organici. Favoriamo l’inerbimento mantenendo il
sistema terra-fauna in sinergia, rispettando quella che è la selezione
naturale. Anche in cantina seguiamo questo principio. Le vinificazioni
avvengono spontaneamente ad opera dei lieviti indigeni. Il vino rimane a
contatto con le bucce il più possibile, dai 14-18 giorni per quello lavorato
in acciaio fino a raggiungere i 150 giorni per quello in anfora.
Lasciamo lavorare la “natura” al fine di ottenere un vino vero, autentico e
appartenente a quell’annata con tutti i suoi pregi e le sue diversità, ma pur
sempre un prodotto naturale. L'azienda nasce da un progetto finalizzato alla
promozione della cultura del vino e alla riqualificazione di questo vitigno
che, nell'agro di Gioia del Colle, si esprime con particolare eleganza grazie
all'altitudine e alle forti variazioni di temperatura tra giorno e notte,
nonché per la buona ventilazione e per la peculiarità del terreno carsico
della Murgia.
Le cantine si trovano nelle vecchie stalle del casale che, costruite
interamente in pietra, sono ideali per la conservazione e l'invecchiamento
del vino.
Cantina | Cantine Guttarolo – Gioia del Colle BA |
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